金融管理系党支部召开弘扬爱国主义教育课程思政教学研讨会

时间:2023-11-11 作者:李建伟

11月10日下午,金融管理系党支部开展关于“习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的论述及习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”的教职工创新理论学习。党支部书记王卫华首先为大家播放并解说了视频《自信中国说》,带领支部党员教师们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。其后党员教师们共同阅读了学习强国平台文章《习近平谈爱国主义:每一个中国人的坚定信念和精神依靠》,针对“什么是当代中国爱国主义精神”、“如何弘扬、实践、传播爱国主义精神”等主题展开研讨。

结合“如何弘扬爱国主义精神”的主题,金融管理系全体教师针对弘扬爱国主义的课程思政教学理念和方法展开了经验交流分享。教师们踊跃发言,气氛热烈,分别针对学生学情、所授课程、教学内容、教学方法以及教学评价方面发表了观点。武飞教授提到:“弘扬爱国主义的课程思政要着重要思考的是,如何把宏大的爱国主义教育理念内化到学生的日常言行举止中。”

本次教学研讨会以“课程思政实践”问题为导向推进了金融管理系党建工作和业务工作的深度融合。它既是一次党员弘扬爱国主义精神的党日活动,又是一次教师教学思想火花的碰撞,更是一次党建引领业务的重要实践。