金融学院学生党支部开展主题党日活动

时间:2023-07-10 作者:张昌钰、孟婷婷

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化对支部教师的师德师风教育,坚持立德树人根本任务,提升学生管理工作水平,7月6日晚,金融学院学生党支部开展“强化师德师风教育,提升管理服务水平”主题党日活动。巡察办公室副主任周晓凌参加活动。

金融学院党总支副书记、副院长王晓丽以“用好调查研究'传家宝’提高学生管理工作水平”为题,为金融学院学生党支部18位师生党员讲授主题教育专题党课。她从主题教育“深刻学习领会习近平总书记关于调查研究重要论述的意义”入手,围绕金融学院学生管理工作开展调研的情况进行讲课,为今后工作的开展指明了方向。

支部开展师德师风文件专题学习。党支部书记孟婷婷传达《北京财贸职业学院开展师德集中学习教育方案》文件精神,党支部宣传委员张昌钰、纪检委员邱曚分别领学《新时代北京财贸职业学院教师职业行为十项准则(修订)》和《北京财贸职业学院师德师风负面清单及师德失范行为处理办法(修订)》,并通报了教育部最新公布的高校典型案例。教育引导教师党员要坚持师德师风第一标准,敬畏规则、严格自律,认真落实立德树人根本任务,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

支部党员教师结合工作进行了热烈研讨与交流。杨莹表示,此次调查研究非常务实,切中了学生管理要害,抓住了主要矛盾,通过总结借鉴,学院学生管理水平和学生干部素质一定能有所提升。张昌钰表示,此次调研对于学院党员发展、学生管理,学生干部管理都具有十分重要的意义,学生工作没有捷径,唯有热爱与坚持,调研工作也没有窍门,唯有务实与责任。邱曚表示,学生干部是学生中的骨干力量,是教师与学生之间的桥梁,辅导员需要提醒学生干部正确认识自己的地位和作用,摆正自己的位置,发挥示范作用。胡鑫雨表示,作为辅导员,需锤炼品德修为,以身示范感染学生,坚持教育者先受教育,辅导员自身要不断学习新思想和社会主义核心价值观的丰富内涵,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,以高尚品格和人格魅力教育感染学生。

周晓凌最后指出,此次调查研究是把工作抓实、基础打实、步子迈实的一次重要实践,依托数据的有效支撑为未来开展针对性工作也打下了坚实的基础。她强调,一方面要大兴务实之风,抓好调查研究,每一位教师党员要做到情况明、决心大、方法对,工作要做实做细,不要走马观花。另一方面是要深耕特色品牌,厚植党建沃土,金融学院学生党支部作为“北京高校先进基层党组织”,要在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面充分发挥示范引领作用,为培养高质量学生党员不懈奋斗。