金融学院党总支讲授主题教育专题党课

时间:2023-06-30 作者:杨莹 图片:杨莹

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月29日上午,金融学院党总支书记梁海冰,党总支副书记、副院长胡君晖分别以“强化理论学习,坚持学以致用,以主题教育成效推动学院高质量发展”和“把握主题教育总体要求,提高干事创业本领”为题,为全体教师党员、教职工讲授主题教育专题党课。

梁海冰从主题教育“三个必然要求”的重大意义入手,强调坚持把理论学习作为首要任务贯穿始终,并围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”进行讲解。他指出要以只争朝夕的劲头推动学院高质量发展,坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向;坚持以学生为本,做好立德树人工作;把握职业教育发展机遇,创新推动工作开展。最后梁海冰向全体教职工提出四点要求,一是统一思想,凝聚发展共识,抢抓发展机遇;二是提前谋划,明确工作思路,细化工作路径;三是担当作为,讲责任肯付出,顾大局乐奉献;四是激发活力,战斗堡垒有力,师生团结奋进。

胡君晖从“学思想”是基础,坚定理想信念;“强党性”是关键,永葆政治本色;“重实践”是落脚点,坚持知行合一;“建新功”是根本点,续写绚烂华章四个方面讲解了如何把握主题教育的总体要求。她结合金融学院“双高”“特高”建设情况,就职业教育进入高质量发展新阶段后学院建设基础与挑战进行阐述。她强调要担当作为,续写金融学院新篇章,并提出五点要求,一要强化党建引领,全面贯彻党的教育方针;二要提质培优,加强专业建设;三要落实立德树人,全面提升学生职业素养;四要建设高水平教师队伍,加强师德师风建设;五要多措并举,完善实习实训条件。

专题党课结束后,大家纷纷表示本次党课内容丰富,与工作实际紧密结合,为金融学院高质量发展指明了方向。金融学院党总支与各支部将继续深入开展主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。