当前位置: 首页 > 学院动态

金融学院国际金融系开展教学信息化工具使用经验交流活动

时间:2024-03-23

3月22日,金融学院国际金融系组织全体老师开展“教学信息化工具使用经验交流活动”,活动由系主任刘廷兰主持。

“议课”是教研的重要形式和重要内容。本次“议课”以“教学信息化工具使用助力课堂质量提升”为主题,围绕开学以来共同关心的问题和有价值的课堂现象进行对话交流,共享信息技术,发现理解教学,有助于改善和创新课堂。

国际金融系教师使用的教学平台有学习通、问卷星、雨课堂、智慧树、云班课。在信息化工具使用的频率、效率、质量方面,乔睿、张凤存、柏文雯、姬晓婷、彭博、冯晓霞认为教学平台和教学工具使用效率的高低不仅取决于教师发布内容的设计,更取决于学生的主动性、积极性。在学生出勤管理方面,张娜针对学生出勤出现的新现象,巧用学习通打卡功能,提高了课堂出勤率。在信息化工具选用方面,赵姣姣、王新玉认为可以根据课程需要选用不同的工具,问卷星可以帮助实时动态查看学生对发布内容的掌握程度,引入的AI工具可以建立学生问题语料库,为打造高质量、智慧课堂奠定基础。

本次交流活动结合信息化技术的课堂融合与应用,对学生课堂表现的共性问题、教学工具使用的方法、有益经验等开展深入交流学习,集思广益,碰撞思想火花,实现优势互补,使老师们的教学思路得到不断更新。